前日まで真冬の寒さだったところから一転、ぽかぽかの晴れの天気に恵まれた里山。
午前中は伐採と草刈を中心に、午後は伐採、自然薯掘り、木工、柿の収穫、ゆずもぎ、と思い思いな時間を過ごしました。
伐採したのは、ヤマザクラ。
上の方は、一部キノコが生えて枯れかかっていました。


狙ったとおりの方向に倒してくれました。さすが、都丸さん。


年輪を数えると30年くらい、かな。



枝を落として、運べるサイズの丸太にしていきます。
一本処理するのに、午前中いっぱいかかっても終わらない、、、。

お昼は木陰で。大久保さん作のゆず胡椒がおいしかったです。
実は、広場の端っこに柿の木があるんです。


去年までは数個しか実をつけなかったのが、今年は豊作!!
誰かが干し柿にして持ってきてくれるはず。

柿の木の根元から出土した自然薯。
午後は、木工ワークショップが大人気。
スプーン、しゃもじ、お箸など、それぞれに夢中に作業していました。



笛を作ってもらってご機嫌♪

ゆずも豊作!さて何作ろうかな。
スポンサーサイト