夜降っていた雨がすっかりあがって、ぽかぽかな活動日和でした。
今日は初参加の家族が2組。
午前中は「柴刈」。伐採した木の細い枝を30cmずつに伐っていく作業を行いました。
これは春に予定している炭焼きの際に使うためのもの。炭にする炭材を釜に詰めるとき、隙間ができないように柴で埋めていくのです。簡単な作業なのですが、量をたくさん用意しなくてはならないので、けっこう時間がかかります。。今日の分ではまだ足りない、、らしいです。




お昼はパパさん特製のお味噌汁をいただきました。あったまる。。


午後は、里山をぐるっと一周散策してから、各々好きな作業へ。
薪割り初心者の方たちも、少し慣れれば途端に上級者です。薪割り待ちの丸太の山がどんどん少なくなっていきます。


丸太の皮むきをしている人もいました。剪定用のはしごをつくるのだとか。


子どもたちの秘密基地は見るたびに立派になっていきます。


梅の花は、少しずつ咲き始めています。
見頃はもう少し先になりそうですね。

スポンサーサイト